Район Коптево – находится под управлением внутригородского муниципального образования города Москвы. Район занимает площадь около 508, гектаров, и на его территории проживает почти 85 тысяч человек. Граница Коптево проходит по следующим осям:
- Большой Академической улицы,
- Рижского направления до Московской железной дороги,
- вдоль территории НИИ информации по радиоэлектронике и экономике,
- улицы Нарварской,
- улицы Клары Цеткин,
- улицы Михалковской,
- вдоль Малого кольца железной дороги столицы,
- вдоль Октябрьской железной дороги,
- по границе Тимирязевского парка.
Раньше, как и другие районы Москвы, Коптево был небольшим поселком. Самые первые упоминания о нем дотируются 1595-1596 годами. Узнали о Коптево из меновой грамоты князя Шуйского. Согласно документа он менял поселок Топорково с пустошами Ипатьевской и Коптево на село Вельяминово.
Есть две официальные версии появления поселка Коптево:
Поселок получил свое название в честь древнего рода Коптевых.
Село назвали Коптево в честь боярина Бутурлинового, который имел прозвище Копоть.
В 18 веке пустошью владел С.Е. Молчанов, в то время он был коллежским секретарем, ему было поручено заселить территорию. В 1766 году на месте пустоши образовался поселок – Сергиевское-Семеновское, в котором жили крестьяне и господа. Через определенное время поселок перешел под власть царевича Георгия Вахтанговича, он был родом из Грузии. В честь этого события село стало называться Георгиевским.
Свое нынешнее название будущий район Москвы получил в 1818 году, таким обозначение оно изображалось на карте, а в 1852 году это название появляется уже в государственных документах.
С образованием поселка Коптево связана история еще двух поселений: Новое Коптево и Коптевские выселки. Теперь на их месте расположено Волоколамское и Ленинградское шоссе, а так же станция Красный Балтиец.
Село Коптево присоединилось к столице в 1917 году, а в 1950-х годах на его территории началось строительство многоэтажных домов.
Этот район столицы имеет много зеленых насаждений, около 109 га, поэтому люди здесь себя чувствуют комфортно. Так же в Коптево хорошо развита инфраструктура:
6 шт. поликлиник,
2 Центра Социального обслуживания,
Одна гимназия,
Один Центр образования,
2 колледжа,
Одна музыкальная школа,
22 шт. детских дошкольных учреждений,
2 кинотеатра,
3 библиотеки,
Парк культуры и отдыха,
18 спортивных залов,
Выставочные залы,
Детская спортивная школа,
Университет МВД.
По району можно передвигаться на трамвае или с помощью подземной железной дороги. Кстати, первый трамвай здесь появился в 1920-х годах.
На территории парка Сельскохозяйственной академии находится Большой Садовый пруд. Это место очень любят посещать местные жители. Питание пруда исходит их Химкинского водохранилища.
Со временем берега пруда укрепили при помощи железобетонных плит. Здесь можно покататься на лодке или позагорать на песчаном пляже. Возле пруда можно позаниматься и спортом на стадионе «Наука». В выходные дни москвичи любят собираться здесь семьей и наслаждаются природой.
На данный момент районом управляет Юзбашян Михаил Романович. На гербе района изображен аист и солнце. Местные власти объясняют эту символику так: «Муниципальное образование создает все благоприятные условия для создания семей и их комфортного проживания». Солнце обозначает духовное возрождение, так как на территории Коптево был построен православный храм Георгия Победоносца.
Коптево – это динамично развивающийся район, у которого большое будущее.